النقاط الرئيسية

النقطةالوصف
تحذير جامعة حقوق المستهلكتبرز خطر التسممات الغذائية التي تهدد المستهلك المغربي.
مطالب رئيسيةالتأكيد على تشديد الرقابة وتنظيم التشريعات المتعلقة بسلامة الغذاء.

تحذيرات وانتقادات

بعد سلسلة من حوادث التسمم الغذائي المميتة والجماعية، نبهت الجامعة المغربية لحقوق المستهلك إلى استمرار خطر التسممات الغذائية التي تهدد سلامة المستهلك المغربي. دعت الجامعة إلى اتخاذ تدابير مستعجلة، مشيرة إلى أهمية التحرك في مجالات التشريع والقانون.

موجة التسممات الغذائية

في بلاغ حديث، رصدت جامعة حقوق المستهلك أن المغرب شهد موجة من التسممات الغذائية مع بداية موسم الصيف، أسفرت عن وفيات مؤسفة. وأشارت الجامعة إلى خطورة هذا الوضع على سمعة المملكة المغربية التي تستعد لتنظيم فعاليات قارية ودولية، بالإضافة إلى الاستثمارات لجلب السياح.

نداء إلى السلطات

وصفت الجامعة الوضع بأنه “خطير ومقلق”، داعية جميع السلطات المعنية إلى اتخاذ كافة الإجراءات والتدابير الضرورية لتفادي هذه التسممات الخطيرة والمؤدية إلى الوفيات.

مطالب جامعة حقوق المستهلك

  • وجوب إلزام الترخيص لمزاولة نشاط بيع المواد الغذائية بشهادة تكوين.
  • تطبيق المراقبة الصحية نصف السنوية لكل عامل في ميدان التغذية.
  • وضع لجان الترخيص تحت وصاية السلطة المحلية.
  • ضبط مسار المنتجات الغذائية بنظام تتبع محكم.

التشريعات والقوانين

أشارت الجامعة إلى ضرورة تطبيق المرسوم 65-554 من طرف الأطباء لمعرفة الوضعية الحقيقية للتسممات الغذائية. كما لفتت إلى أهمية إلغاء المادة 5 من المرسوم الوزاري رقم 473-210، الذي يمنح الترخيص للمكاتب الصحية تحت مسؤولية رئيس الجماعة المحلية.

تنظيم مهنة المموّن

نادت الجامعة بتنظيم قطاع الممونيين وإصدار قانون يؤطر هذه المهنة، مع إلزامية التوفر على التجهيزات الضرورية لتحضير الوجبات الغذائية وحفظ المنتج. أكدت الجامعة أنه حان الوقت لسن قانون إطار لضبط وتنظيم هذه المهنة في المغرب.

تحديث قوانين السلامة الغذائية

طالبت الجامعة وزير الصحة والحماية الاجتماعية بتحيين القوانين المتعلقة بتدبير التسممات الغذائية الجماعية والفردية.

نقاش عمومي

الموضوع أثار نقاشا عموميا خلال الأسابيع الماضية، خصوصا مع بداية موسم العطلة الصيفية بعد عيد الأضحى. تتباين الآراء بين حقوقيين يقدرون أن أرقام التسممات الغذائية في الواقع أكبر من المعلن عنها رسمياً، وبين اختصاصيين يرون أن التسممات تكثر خلال فصل الصيف بسبب سرعة فساد الأطعمة وارتفاع درجات الحرارة.

FAQ

ما هي الأسباب الرئيسية للتسممات الغذائية في الصيف؟

ترتبط بارتفاع درجات الحرارة التي تؤدي إلى سرعة فساد الأطعمة.

ما هي الإجراءات التي طالبت بها جامعة حقوق المستهلك؟

تشديد الرقابة الصحية وتنظيم التشريعات المتعلقة ببيع وتحضير المواد الغذائية.

هل توجد قوانين حالية تساعد في تقليل حالات التسمم؟

نعم، لكن الجامعة تدعو إلى تحديثها وتطبيقها بصرامة أكثر.

كيف يمكن للمستهلكين أن يحموا أنفسهم من التسمم الغذائي؟

باتباع إرشادات السلامة الغذائية والشراء من مصادر موثوقة.



اقرأ أيضا